APPLAC

Entrada destacada

Guía de práctica clínica sobre consejos rápidos para COVID-19 (2020)

Wuhan University Novel Coronavirus Management & Research Team and China International Exchange & Promotive Association for Medic...

Translate

flash

1/6/09

IV Asamblea Consejo Nacional para Personas con Discapacidad




En la sede del edificio de la Secretaría de Salud, se dio la IV Asamblea Del Consejo Nacional para personas con Discapacidad el día Viernes 29 de Abril 2009 a las 8.00 AM.
Asistierón los miembros del Consejo Nacional y del Consejo Consultivo.
Estando presente el Secretario de Salud Dr. José Ángel Córdoba Villalobos,el Sub_Secretraio Dr.Mauricio Hernández Ávila, Dr.Javier Osorio Sálcido, Sra. Laura Landerech.(DIF)

Ernesto Maury Ruiz titular ante el Consejo Consultivo para personas con Discapacidad y Consejero Nacional Suplente de Arte, Cultura y Deporte del Consejo Nacional para personas con Discapacidad asisitó representando a la Organización de la que es Vicepresidente y Cofundador Asociación Post Polio Litaff, A.C_APPLAC.


En hora buena a todos los integrantes del Consejo Nacional por tan éxitosa asamblea.

Un Poco de Historia.

Secretaría de Salud Edificio Sede
5 de febrero de 2007
El edificio Sede de la Secretaría de Salud, originalmente diseñado para alojar las oficinas del departamento de Salubridad e Higiene por el Arquitecto Carlos Obregón Santacilia, fue construido en un terreno en forma de trapecio irregular delimitado por las avenidas de Paseo de la Reforma y Chapultepec y por las calles de Lieja y José Vasconcelos; y fue el primer inmueble que construyo en su totalidad el gobierno posrevolucionario expresamente para la administración pública.

Su construcción comenzó en Octubre de 1925, siendo presidente Plutarco Elías Calles, y el edificio fue inaugurado en Noviembre de 1929, por el entonces presidente Emilio Portes Gil. Como se puede observar se ubico en un lugar privilegiado a un lado de la Puerta de los Leones del Bosque de Chapultepec, donde en esos años el Castillo aún era la residencia oficial del Presidente de México y por lo tanto el primer edificio frente al que pasaba, en su ruta diaria hacia el Palacio Nacional, era el del Departamento de Salubridad e Higiene.

El entorno urbano original ha sufrido grandes cambios en casi 75 años; ahora se encuentran junto al edificio la estación del Metro Chapultepec y una deteriorada terminal de autobuses urbanos, además de que se ubica enfrente, sobre paseo de la Reforma, la recientemente inaugurada Torre Mayor, de mas de 50 pisos de altura.

El programa arquitectónico del edificio supuso de origen principalmente oficinas, aunque en aquella época se desarrollaban en el Departamento de Salubridad e Higiene funciones de investigación en los laboratorios. Se plantearon además espacios para servicios varios como atención al público, aulas, imprenta y hasta una cárcel o zona de separos para infractores por consumo de enervantes.

El edificio se desarrolla en la periferia del terreno semi-trapezoidal con tres niveles de altura para uso de oficina, dejando en el centro un gran espacio abierto. Las fachadas con marcado predominio del muro macizo presente un ritmo regular de venos rectangulares en planta baja y en arco de medio punto en segundo nivel, generando pasillos abiertos en forma de pórticos perimetrales al espacio central en los dos primeros pisos y circulaciones descubiertas en el tercer nivel. Estos amplios pasillos conforman los accesos a las zonas de oficinas. La estructura del inmueble es mixta de acero remachado y con entrepisos de concreto armado y fachadas de cantera gris de “xaltocan” y rodapiés de recinto negro que le imprimen un carácter de sobriedad y elegancia al monumento. Las fachadas exteriores, de recia presencia, se resuelven con entrecalles verticales que separan paños con tres órdenes de ventanería de paramentos macizos verticales rompiendo con la linealidad de los volúmenes.


Edificio Sede (Vista Frontal)



Edificio Sede (Vista Lateral)


Edificio Sede (Vista Interior)


El esquema compositivo del edificio, de gran horizontalidad y perceptiblemente asimétrico, consiste de tres grandes y masivos bloques de construcción: uno principal con fachada de acceso al Pase de Reforma y dos plantas rectangulares paralelos a las calles de Lieja y José Vasconcelos, unidos cada uno con el cuerpo principal por singulares puentes de acero forrados de lámina de cobre amartillada que enmarcan majestuosamente los accesos vehiculares de estas vialidades. Estos puentes de gran originalidad constituyen una solución vanguardista que pretende fusionar el espacio urbano con el espacio arquitectónico.

El volumen principal con fachada a Reforma se diseño con la intención de alojar la oficina de titular de la dependencia en un símil con el cuerpo humano en el cual correspondería a esta área el cerebro y a los otros dos bloques las extremidades del organismo cuyas funciones serían las de brindar atención médica a la sociedad. Un cuarto volumen cierra la composición hacia la Avenida Chapultepec creando con los otros cuerpos un generoso espacio libre ajardinado al centro. En la parte posterior y al eje central de la composición se levanta la torre del depósito de agua que le imprime una gran presencia y solidez al inmueble, además de que se constituye en un reconocible hito urbano.
Última modificación: Miércoles 20 de Junio de 2007 a las 11:00 por Dulce Buenrostro.


Entradas populares

Salk Institute

Polio Slade

Asociación Post Polio Litaff, A.C_APPLAC

Polio Nunca Más Parte I

Música de Relajación