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18/4/11

QUE MEJORAN TU SALUD..10 AGUAS


Mucha de la fe que les tenían los abuelos a la hora de combatir mil y
una afecciones,se ha visto apoyada por el conocimiento científico que avala sus
propiedades.Deli inventario que ofrece la naturaleza, he aquí diez de las más populares.


AGUA DE... BERENJENA
Son innumerables los beneficios que este vegetal aporta a la salud. Al
escudriñar en el
libro Laboratorio de la naturaleza, de Lutecia Adam, se encuentran dos
que, según la
autora, son los de mayor importancia. El primero es el que tiene que
ver con la
regularización de la tensión arterial, que se logra al consumir varias
veces al día la
bebida que se obtiene al remojar la concha de la berenjena en agua por
24 horas. El
segundo, está relacionado con la limpieza de los riñones, sin duda un
extraordinario
beneficio que se procura al beber la berenjena sancochada -hay que
dejarla hervir por
20 minutos-, con diente de león, cola de caballo y llantén. El agua
obtenida después de
este proceso se debe beber en la mañana y en la tarde -nunca en la
noche-, pues es un
diurético poderoso.

AGUA DE... LECHUGA

Muchas son las madres venezolanas que han recurrido al agüita de
lechuga -tres hojas se
sumergen en un vaso de agua y se deja hervir, luego se deja reposar por
diez minutos,
antes de darlo a beber justamente antes de ir a la cama-, para calmar
los nervios de
los pequeños diablillos e inducirles el sueño. Pero son diversas las
aplicaciones de
este vegetal que no es tan insulso como parece. Si se cuece la corteza
de los tallos de
lechuga espigada en agua -se reduce hasta la mitad-, con un poco de
llantén o malva, se
obtiene un líquido que da muy buenos resultados en casos de dolores de
muelas e
inflamaciones de encías. Sólo basta enjuagarse la boca con él varias
veces al día. Pero
hay más aplicaciones de esta aparentemente simple agua; y es que se
puede emplear, por
ejemplo -y cuando se trate de agua destilada de lechuga- como una
especie de colirio en
los casos de las enfermedades de los ojos.

AGUA DE... CEBADA
El agua de cebada con limón es una bebida nutritiva perfecta para tomar
cuando se sufre
de cistitis. Su preparación es sencilla:
l Sumergir 100 g de cebada perlada en un poco de agua y llevar a
ebullición.
l Colar y eliminar el agua.
l Verter 500 ml (2 tazas) de agua hirviendo sobre la cebada -o mejor,
hacer hervir la
cebada suavemente en 750 ml (3 y 2/3 tazas) de agua durante cinco
minutos para obtener
el máximo beneficio-.
l Añadir la ralladura de un limón y dejar enfriar.
l Colar, y conservar el líquido en la nevera.
l Beber con frecuencia.

AGUA DE... LINAZA

Son muchos los beneficios que aporta el consumo de linaza. Si se trata
de curar la
cistitis, la autora recomienda la siguiente receta:
l 4 cucharadas de tamarindo.
l 1 cucharada de semillas de linaza.
l 1 cucharada de afrecho.

Preparacion:
l Se remojan o se cocinan por cinco minutos las semillas de linaza y el
tamarindo.
l Luego se baten con el afrecho.
l Puede endulzarlo con papelón o miel. Se toma un vaso cada hora. Al
tercero, sentirá
la mejoría.

Este tratamiento, tomado por quince días, es muy buen desintoxicante.
Justamente como
desintoxicante aparece en este método de dos pasos que fue tomado del
libro The Fat
Flush Program. Dicen sus autores que, al final de los 21 días de
aplicación, habrá
terminado un completo programa de limpieza de riñones e hígado, e,
incluso, de
intestinos. Lea bien la explicación:

Paso 1: Agua de arandanos (es desintoxicante)
l Un vaso de jugo de arándanos (cranberry), natural, sin endulzar o de
Agua de Jamaica
muy concentrada.
l Dos botellas de un litro o una botella de dos litros.
l Agua, la necesaria.
l No se debe agregar azúcar.

Preparacion:
Se divide el jugo entre las dos botellas y el resto de cada botella se
llena de agua
fresca.
Este líquido se bebe a lo largo del día. Los dos litros de líquido
servirán para sacar
del organismo las impurezas. El arándano ayuda, además, a renovar la
flora de los
riñones expulsando toxinas.

Paso 2: Bebida desintoxicante
l Una cucharada pequeña, de semilla de linaza, molida.
l Un vaso de agua desintoxicante, de la que se preparó con arándanos o
Agua de Jamaica.

Preparacion:
Se disuelve la linaza en el vaso de agua. Se agita bien y se bebe en
ayunas y antes de
acostarse.
Ojo: No se debe sentir dolor en el estómago ni se debe tener diarrea.
La cantidad de
linaza que se consume por la mañana y la noche, debe irse regulando
para que limpie
amablemente, sin ocasionar ninguna molestia.

AGUA DE... JENGIBRE

El refresco de jengibre es un buen antidepresivo y estimulante de la
digestión. Lutecia
Adam lo prepara de la siguiente manera:

Ingredientes:
1 raíz grande de jengibre lavada, picada y machacada.
1 y 1/2 litros de agua.
4 limones (el jugo), miel o papelón al gusto.

Preparacion:
l Se colocan los ingredientes en la licuadora, y se licuan hasta que la
raíz quede
desmenuzada.
l Se deja en la nevera hasta que se enfríe o se agrega hielo picado al
momento de
tomar. Se sirve con una rodaja de limón al borde del vaso.
Otra manera de preparación, quizás más deliciosa al gusto, ofrece la
autora:

Ingredientes:
l 1 pedazo de jengibre.
l 10 clavos de olor.
l 1 raja de canela.
l 1 ralladura de nuez moscada.
l 3 tazas de agua.
l 3 cucharadas de miel o papelón.

Preparacion:
l Se hierven todos los ingredientes a fuego lento hasta que el líquido
se reduzca a la
mitad.
l Se toma caliente varias veces al día.
l Se le agrega limón cada vez que se vaya a ingerir, y en la dosis de
la noche puede
agregar un chorrito de licor o ron, sobre todo en casos de afecciones
gripales.

AGUA DE... LIMÓN
Los limones son una maravilla. En casos de acidez, exprima dos en medio
vaso de agua y
tómelo lentamente... A los 15 minutos se sentirá aliviado.... Pero el
agua con limón da
para mucho: caliente, usted ya sabe que es lo mejor para el resfriado,
y dicen que fría
es perfecta para combatir al dolor de cabeza más endiablado... El limón
es un excelente
depurativo y diurético. También ayuda al hígado, oxida el sarro... y
pare usted de
contar…

AGUA DE... PARCHITA

Perfecta para sedar y combatir el insomnio, el agua de esta fruta se
prepara como se
explica a continuación:
l Quitar la parte más dura de la concha con el pelador de papas.
l Hervir las conchas peladas.
l Deja enfriar.
l Licuar.
l Endulzar con miel o papelón.
Tomarla varias veces al día.

AGUA DE... LLANTÉN
Si el problema es la incómoda -y peligrosa- diarrea o disentería, nada
mejor que
recurrir a las bondades del llantén. En estos casos debe poner a hervir
30 gramos de
las hojas de esta planta en 1/2 litro de agua. Luego de colar la
bebida, puede
endulzarla con miel. Hay que tomar una taza tres veces al día. Dicen
que los resultados
no tardan en hacerse sentir.






AGUA DE… AVENA

Se obtiene por decocción de dos cucharadas soperas de granos de avena
en un litro de
agua. Se hierve durante cinco minutos y después se filtra. Se puede
endulzar con miel.
Por lo general, se toma a cualquier hora del día. Es beneficiosa en
casos de gastritis
y de úlceras. También cuando se habla de nerviosismo, fatiga o
insomnio. Ayuda a
mantener la glucemia en límites normales y contribuye a reducir las
tasas de colesterol
en la sangre. ¿Qué espera para empezar a tomar esta deliciosa bebida?

AGUA DE... PIÑA
En realidad se le conoce como guarapo de piña y es un excelente
diurético. Su
preparación es muy sencilla:

Ingredientes:
l 1 piña criolla grande.
l 1/2 papelón.
l 2 o 3 litros de agua.

Preparacion:
l Se parte la piña en pedacitos (incluyendo la concha) y se coloca en
un frasco grande
de boca ancha con el papelón y el agua.
l Se deja la preparación por tres o cuatro días.
l Se cuela.
l Se bebe. (Puede ir agregándosele más agua y más papelón).




APPLAC LE RECOMIENDA SIEMPRE VISITAR Y CONSULTAR A SU MEDICO TRATANTE.

CODIGO G "14" El pasado mes de febrero de 2009 y como resultado de la reunión anual del Comité de Revisión y Actualización de la Organización Mundial de la Salud, (OMS) que tuvo lugar en Delhi, durante el mes de octubre de 2008, la Clasificación Internacional de Enfermedades, en su versión 10 (ICD-10) ha adjudicado un lugar específico al Síndrome Post-Polio (SPP) clasificándolo bajo el código "G14" y excluyéndolo del código B91 (Secuelas de poliomielitis), en el que antes ese organismo lo consideraba abarcado. Más informes www.postpoliolitaff.org

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