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13/10/11

La vitamina D es conocida por mejorar los huesos y la fuerza muscular.



Calendario de Frutas y Verduras del mes de Noviembre

Este mes es un paraíso para las verduras, la lista es la más amplia de todo el año. Es el reino de la las setas, empiezan las trufas. A los que ya hicieron su aparición en el mes de octubre, se suman los cardos, coles de Bruselas, endivias, escarola, grelos, nabos... Las acelgas, setas, calabazas, el boniatos, la cebollas, las patatas.. (ver recetas de patatas) están en un buen momento. Una buena época del año para disfrutar de las verduras y compensar algunos excesos con otros platos de esta estación. También tenemos una excelente uva, decimos hola a buenas mandarinas y empieza una buena temporada para los cítricos en general (ej. limones). Hay que aprovechar los últimos melones de la estación. Y aprovechar las setas - níscalos.... (ver recetas de setas)

Mes a mes tabla de Noviembre

Lista Verdulería
Lista Frutería
Pescados del mes de noviembre: Besugo, Merluza, Salmón y Boquerón. Carnes: de caza.

Lista de antioxidantes y alimentos que los contienen

AntioxidantesAlimentos
Allicina es la sustancia que le da al ajo su aroma y sabor. Científicos israelíes del Weizmann Institute han conseguido eliminar tumores malignos en ratones a partir de esta sustancia que se encuentra en el ajo.Ajo
Ácido elágico con propiedades antioxidantes y hemostáticas. En algunos países se utiliza como suplemento alimentario atribuyéndole propiedades antitumoralesFrutilla (Fresas), Frambuesa, Cerezas, Uvas, Kiwis, Arándanos, Bayas
Antocianos es un grupo de pigmentos flavonoides hidrosolubles (glucósidos) que están en solución en las vacuolas de las células vegetales de frutos, flores, tallos y hojasUva, Cerezas, Kiwis, ciruelas...
Capsicina además, de un poderoso antioxidante, investigaciones recientes han revelado que podría desnutrir las células cancerígenas antes de que éstas causen ningún tipo de problemas.Pimientos, Chiles, Ajíes, Cayena...
Carotenoides Los alfa y beta carotenos son precursores de la vitamina A y actúan como nutrientes antioxidantes. Son los únicos carotenoides que se transforman en cantidades apreciables de vitamina A.Zanahoria, TomateNaranja, Papaya, Lechuga, espinacas...
Catequinas El té verde según las últimas investigaciones es clave por su alto contenido en catequinas y polifenoles, que actúan como antioxidantes y activadores del metabolismo.Té verde, Cacao...
Cinc, Cobre ...azufre, selenio y manganeso... para la piel y buenos antioxidantes en general... el cinc puede llegar a ser hasta afrodisiaco según algunas fuentes...Gérmenes de trigo, levadura de cerveza, cangrejo, pipas calabaza o girasol, ostras, carne, legumbres, Frutos secos, cereales, cacao
Compuestos sulfurados compuestos órgano-sulfurados que inhiben la carcinogénesis química inducida provocada por algunas substancias.Ajo, cebolla, puerro, cebolletas, chalotes...
Coenzima - Q Mucho más que un antioxidante, pieza clave del metabolismo celular.Carne, vísceras, pescado, sardinas cacao
Hesperidina también con acción diurética y antihipertensiva de la hesperidinaCítricos, naranja...
Isotiocianatos pueden suprimir el crecimiento de tumores mediante el bloqueo de enzimas.Coles, brécol, calabaza, mostaza, nabos, berros..
Isoflavonas se relaciona como aliado contra enfermedades cardiovasculares, osteoporosis y de cánceres dependientes de hormonas como el de mamaSoja y derivados .. En mucha menor cantidad: té verde, guisantes, lentejas, garbanzos cacahuetes...
Licopeno responsable del característico color rojo de los tomatesTomate (casi en exclusiva)
Quercetina es un potente antioxidante, encontrado en una gran variedad de frutas y vegetalesUvas, cebolla roja, brécol, toronja y manzanas, cerezas, te verde, vino tinto
Taninos también muy potentes para limpiar nuestras arterias (consumo moderado de vino tinto)Vino tinto, uvas, lentejas...
Zeaxantina agudeza visual..Maíz, espinacas, calabaza...
Vitamina C Junto de la vitamina E los dos clásicos con muy potente capacidad antioxidante.Kiwi, cítricos, piña, tomates,brécolalfalfa germinada, pimientos, espinacas...
Vitamina E La Vitamina E es el clásico antioxidante que protege a las células de agresiones externas del tipo: contaminación, pesticidas, humo del tabacoAguacate, nueces, maíz, aceites vegetales, germen de trigo cereales...
Son los mejores alimentos naturales antioxidantes con enzimas potentes para nuestra salud.
                                         TIPS
Se acerca Navidad te recomendamos  este enlace de Comida Mexicana Patrimonio De la Humanidad.

http://www.euroresidentes.com/Recetas/Cocina_mexicana/indice-cocina-mexicana.htm



Propiedades arandano: no es recomendable el consumo de arándano a largo plazo con fines medicinales. Esto se debe a que las hojas, mientras reducen la cantidad de glucosa en la sangre, interfieren con un proceso normal del hígado. Si prefiere utilizar la tintura de arándano (en lugar de la hierba seca o los frutos la cantidad recomendada es de 1 o 2 mililitros, dos veces por día. No obstante, los frutos pueden consumirse a razón de 60 gramos diarios.
Los frutos de arándano son utilizados en gastronomía en países de Europa. No sólo se aprovechan para la elaboración de dulces y ¡aleas, sino en tortas y otros productos de repostería. Los arándanos están recomendados en el tratamiento de diversos trastornos oculares. En este sentido, resultan eficaces contra inflamaciones de la retina y como apoyo en casos de miopía. Por más información visite http://plantas-medicinales.tv/2011/10/propiedades-arandano-y-consejos.html

Un nuevo estudio de la Clínica Mayo sugiere que el uso de medicamentos para el dolor puede ser reducido a la mitad en casos de dolor crónico manteniendo unos niveles adecuados de vitamina D.

 El estudio demostró que las personas que tienen carencia de vitamina D necesitan más estupefacientes y otros medicamentos para el dolor en comparación con aquellos con suficiente vitamina D.
El estudio muestra otras consecuencias de un nivel bajo de vitamina D que incluyen el aumento de índice de masa corporal (IMC). Las personas con un nivel bajo de vitamina D también mostraron un peor estado de salud general.
El Dr. Michael Turner de medicina física y rehabilitación médica en la Clínica Mayo y autor principal del estudio, ha dicho, "Este es un hallazgo importante para la investigación de las causas de dolor crónico. La vitamina D es conocida por mejorar los huesos y la fuerza muscular. Por el contrario, la deficiencia es una reconocida fuente de dolor y problemas de funcionamiento neuromuscular. Los médicos reconocen que pueden esto puede mejorar significativamente en sus pacientes el dolor, la motricidad y la calidad de vida."
Los autores del estudio sugieren que cualquier persona que sufren de dolor crónico debe controlar sus niveles de vitamina D. También sugieren que cualquier persona con fibromialgia o dolor en la palpación muscular debería tener en cuenta que puede ser debido a que tengan carencia de vitamina D.
El dolor cronico puede deberse a la carencia de vitamina d
La falta de sol, la obesidad y una alta pigmentación de la piel son factores de riesgo dedeficiencia de vitamina D. Una simple prueba de sangre puede comprobar los niveles de vitamina D. La buena noticia es que corregir la deficiencia de la vitamina D es barato y simple. Los suplementos de vitamina D están disponibles en cualquier farmacia.
La vitamina D es importante para reducir la inflamación, y actualmente está vinculada aumento en el uso de estupefacientes para combatir el dolor crónico. A los médicos se les anima a tener en cuenta la comprobación de los niveles de vitamina D en toda persona en situación de alto riesgo, o que padezca dolores crónicos, un síntoma de deficiencia de vitamina D.
La siguiente lista muestra los alimentos con mayor cantidad de vitamina D ordenados de mayor a menor por cantidad de este nutriente:
aceite de hígado de bacalao, alimento rico en vitamina D
  • Aceite de hígado de bacalao: La proporción de vitamina D que aporta este alimento es de 210 ug. por cada 100 gramos.
  • Angulas: 100 gramos de este alimento, aportan a nuestro organismo 110 ug. de vitamina D.
  • Calamares en salsa americana: Este alimento tiene una cantidad de vitamina D de 74 ug. en cada 100 gramos.
  • Ensure fibra: La vitamina D que aportan 100 gramos de este alimento es 41 ug.
  • Promote: El aporte de vitamina D de 100 gramos de este alimento es de 32 ug.
  • Arenque: En cada 100 gramos de este alimento, se puede encontrar 27 ug. de vitamina D.
  • Congrio: Por cada 100 gramos consumidos de este alimento, nuestro organismo puede extraer hasta 22 ug.
anguila, alimento rico en vitamina D
  • Anguila: Al consumir este alimento, 100 gramos proporcionan a nuestro organismo 20 ug. de vitamina D.
  • Salmón ahumado: La proporción de vitamina D que aporta este alimento es de 19 ug. por cada 100 gramos.
  • Palometa: 100 gramos de este alimento, aportan a nuestro organismo 16 ug. de vitamina D.
  • Jurel: Este alimento tiene una cantidad de vitamina D de 16 ug. en cada 100 gramos.
  • Borraja: La vitamina D que aportan 100 gramos de este alimento es 13 ug.
  • Pulmón de cordero: El aporte de vitamina D de 100 gramos de este alimento es de 12 ug.
  • Anchoas en aceite: En cada 100 gramos de este alimento, se puede encontrar 11 ug. de vitamina D.
pulmón de ternera, alimento rico en vitamina D
Recuerda que la cantidad de este y otros nutrientes puede no ser del todo exacta y puede variar según la preparación de los alimentos.


















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