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16/10/15

Alimentos con poder cicatrizante


Puede que tengas alguna lesión interna, o que acabes de ser intervenido, o que simplemente necesites curar alguna herida externa de tu piel. Existen un determinado tipo de alimentos que estimulan el proceso de cicatrización gracias a sus nutrientes específicos: vitaminas y minerales que te servirán de ayuda. Conócelos.
El poder cicatrizante de estos alimentos procede sobre todo de la llamada vitamina K, la cual, según recientes estudios favorece el crecimiento y la sanación de tejidos heridos. Además de esta composición, también necesitamos una serie de minerales esenciales para favorecerlo. Ya sea por que acabas de ser intervenido, o porque seas de esas personas a quienes les tarda mucho en cicatrizar un simple arañazo, no pierdas la oportunidad de conocerlos. 

La importancia de la vitamina K

agua.verde.perejil.infusion
  • La vitamina K cumple una función básica a la hora de coagular la sangre. Evita hemorragias y y resuleve las hinchazones, en especial las que conocemos como hematomas. Es precisamente estas inflamaciones lo que evita el que podamos cicatrizar bien las heridas.
  • La vitamina K es muy utilizada a nivel médico y estético por sus grandes cualidades para curar. Consigue por ejemplo eliminar esas varices pequeñas tipo arañitas que nos aparecen en las piernas, resuelve los moretones, las estrías y las quemaduras. También se comercializa para uso tópico para resolver la rosácea, así como el acné.
  • Clínicamente la vitamina K se utiliza también después de las cirugías con el fin de acelerar la cicatrización de la piel y propiciar la salud de las personas.
  • Alimentos con vitamina K: verduras de hoja verde como la col, el berro, las espinacas, los nabos, las hojas de mostaza, las hojas de remolacha (betabel), las acelga, el grelo, la achicoria y finalmente la lechuga, las coles de bruselas, el brócoli…También los cebollinos, el chile en polvo, el curry, las ciruelas pasas, y muchas hierbas medicinales como  el perejil fresco, el cilantro, el orégano, y la albahaca fresca.

Alimentos con vitamina A

jugo zanahoria Food Thinkers
  • La vitamina A es otro elemento esencial que nos ayuda a cicatrizar heridas y todo tipo de lesiones, tanto externas como internas. Es muy adecuada por ejemplo para resolver el acné, el eczema, la psoriasis, el herpes labial… así como heridas y quemaduras.
  • Tiene la capacidad de regenerar la piel y aportar energía.
  • A nivel interno, la vitamina A es muy importante. Las personas que por ejemplo sufren inflamaciones de intestino e incluso la enfermedad de Crohn, o cualquier tipo de inflamación de orina, encontrarán en esta vitamina una ayuda indispensable, que seguramente nos recetará incluso nuestro propio doctor a través de medicamentos. Nosotros te indicamos en qué alimentos puedes encontrar un buen aporte de la misma.
  • Alimentos ricos en vitamina A: Pimienta roja, zanahorias, batatas, las calabazas, todas las verduras de hojas verdes, el melón, los albaricoques secos…

La eficacia de los aceites más saludables

Beneficios del aceite de coco
  • Tanto los aceites mono-insaturados, como los poli-insaturados, son muy adecuados para favorecer la cicatrización. Consumirlos en nuestras ensaladas, acompañando muchos de nuestros alimentos más cotidianos, o incluso sirviéndonos de ello en un uso tópico a través de la piel, hará que obtengamos buenos resultados a la hora de cicatrizar nuestras heridas o lesiones.
  • Aceites más saludables: el aceite de oliva, el de coco o el de semillas, son excelentes mediadores en los procesos curativos y de cicatrización.

La vitamina C y su poder cicatrizante

vitamina C

  • La vitamina C ejerce un poder básico a la hora de cicatrizar. Es pues esencial que en momentos en que por ejemplo hayas pasado una intervención quirúrgica, incrementes el consumo de frutas y verduras con esta vitamina.Todos nosotros necesitamos un aporte adecuado de la vitamina C para el crecimiento y la reparación de tejidos en todas las partes del cuerpo, tanto internos como externos. Es indispensable para sintetizar una proteína que ayuda a las células, a los tejidos, a los tendones y a los músculos. Es decir, su misión es reparar y cicatrizar, además de protegernos frente a las infecciones y los radicales libres.
  • Te ayudará por ejemplo a resolver el problema de las encías sangrantes, a conseguir que tus hematomas desaparezcan antes, a que si eres proclive a que te sangre la nariz deje de ocurrir, y en general, te protegerá frente a infecciones, el principal enemigo de la cicatrización.
  • Alimentos con vitamina C: kiwis, mangos, fresas, limas, naranjas, melones, tomates, grosellas, toronjas, piñas, brócolis, berros, col rizada, cilantro, nabos…

CODIGO G "14" El pasado mes de febrero de 2009 y como resultado de la reunión anual del Comité de Revisión y Actualización de la Organización Mundial de la Salud, (OMS) que tuvo lugar en Delhi, durante el mes de octubre de 2008, la Clasificación Internacional de Enfermedades, en su versión 10 (ICD-10) ha adjudicado un lugar específico al Síndrome Post-Polio (SPP) clasificándolo bajo el código "G14" y excluyéndolo del código B91 (Secuelas de poliomielitis), en el que antes ese organismo lo consideraba abarcado

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